Что такое клинкерная плитка?

На рынке строительных материалов клинкерная плитка уже давно завоевала успех и пользуется большим спросом. Ее главные преимущества — это безупречный внешний вид и качественные характеристики. Клинкерная плитка — это разновидность декоративной керамики, отличающаяся обжигом формы при температурах свыше 1200 градусов. В результате такой обработки продукт становится прочный как камень.

Изначально к клинкерной плитке подходили с практической точки зрения и оценивали только как прочный и надежный материал для облицовки поверхностей. Сегодня весомую часть составляет декоративный имидж продукта. Совершенная палитра цветов и фактур позволяет использовать плитку не только с практичной стороны, но и как элитный материал для создания красивой и эстетической поверхности.

Возможности клинкерной плитки

Рассказывая, что такое клинкерная плитка, стоит уделить внимание ее преимуществам и возможностям, ведь этот материал расширяет границы отделки и дизайнерского оформления интерьера и экстерьера дома. Этой продукцией можно облицевать не только внешние стены, но и украсить ступени, крыльцо, террасу, садовые дорожки, интерьеры и даже бассейны. Материал подходит абсолютно для всего. Им облагораживается любое пространство. Это лучший декоративный продукт для отделки вашего дома, который не ограничивается спектром цветов и фактурой поверхности.

За 200-летнюю историю материала технология производства клинкера остается непревзойденной. Готовая плитка славится идеальными эксплуатационными характеристиками и не оставляет равнодушной своей эстетической красотой.

Основные преимущества клинкерной плитки для отделки:

•Срок службы. Любой хозяин мечтает, чтобы его дом служил и радовал долгие годы. Плитка соответствует этим ожиданиям, ведь она сохраняет свой внешний облик и крепкую структуру десятилетиями и даже веками. Это настоящий долгожитель среди декоративных материалов для отделки.
•Прочность. По этой характеристике клинкерную плитку сравнивают с камнем. На ее поверхности не останутся царапины или сколы от механического удара.
•Низкий показатель влагопоглощения. В среднем он составляет 3-4%, что говорит о практическом отсутствии пор в структуре материала. Благодаря этой характеристике поверхность плитки не впитывает влагу, что предотвращает разрушительные процессы.
Устойчивость к любой погоде. Осадки и яркое солнце — это не проблема для клинкерной плитки. Продукт выдерживает дождь, град, снег. Яркие УФ-лучи не •сказываются на оттенке поверхности. А перепады температур и морозы не превращают плитку в хрупкий материал. Благодаря высокой морозостойкости изделие выдержит до 300 циклов оттаивания и замораживания, что очень важно для всех регионов Украины.
•Красивое исполнение. Эффектный дизайн клинкерной плитки известен всем. Это разнообразные и стойкие оттенки, гладкие и шероховатые фактуры, которые сохраняют свой первоначальный облик долгие годы. Это один из излюбленных материалов всех дизайнеров.

Разновидности клинкерной плитки

Клинкер славится разнообразием применения. Он идеально подходит для практически любой поверхности, преображая ее и делая презентабельной. Анализируя общую классификацию, можно выделить фасадную, напольную и тротуарную клинкерную плитку. Первый тип изделия имитирует кирпичную кладку, его можно использовать для отделки фасада и стен в интерьере помещений. Напольные модели используют в местах с интенсивной нагрузкой — пол, лестницы, крыльцо, веранда. Тротуарная плитка способна выдержать многотонную нагрузку, ее выкладывают перед домом, в саду, используют для площадей и дорожек.

Гармоничное сочетание различных видов клинкерной плитки позволяет создать уникальный дизайнерский ансамбль. Продукт прекрасно смотрится на фасадах частных домов и в оформлении интерьеров городских квартир.