Недостатки и преимущества керамической черепицы

Перед тем, как купить керамическую черепицу, рекомендуем детально ознакомится со всеми плюсами и минусами этого кровельного материала. Это позволит окончательно принять правильное решение. Качественная черепица — дорогостоящая продукция, поэтому к выбору стоит подходить с умом.  

Недостатки керамической черепицы

 
Начнем с минусов материала, ведь стоит понимать с чем предстоит столкнуться хозяевам и мастерам-кровельщикам. Это позволит оценить риски, определится с бюджетом и выбором строительной команды. К недостаткам натуральной черепицы относится: 
•Обязательное создание большого уклона для кровли, чтобы потоки дождя и талая вода стекали быстро. Такая крыша не может быть плоской.  
•Монтаж осуществляется только вручную, никаким образом механизировать процесс невозможно. Этот недостаток больше касается крупных строений, для небольших домов любая черепица укладывается руками.  
•Высокая стоимость материала и кровельных работ. 
•Хрупкая при больших механических нагрузках. 
Существует еще одна характеристика, которую часто считают минусом продукции, но если тщательно разобраться в этом вопросе, то мнение меняется. Это тяжесть черепицы. Строители, не имеющие опыт работы с керамической кровлей, считают, что материал оказывает серьезную нагрузку на фундамент и стены. На самом деле легкие черепицы требуют более усиленной конструкции кровли, что приближает общую нагрузку к нагрузке от керамочерепицы. Для тех, кто строит надежный дом, который прослужит десятилетиями или даже веками, это не является проблемой. 

Преимущества керамической черепицы

 
Здесь мы перечислим основные плюсы материала. Именно то, за что стоит купить керамическую черепицу для строительства. Все положительные стороны продукта кроются в его технических характеристиках.  
Преимущества керамочерепицы: 
•Долговечность. Крыши из натуральной черепицы прослужат от 50 до 100 лет. А опыт европейских городов, где сохранились старинные дома с оригинальной черепицей, говорит о том, что высококачественный материал будет служить веками. На другие виды продукции производители гарантируют всего 20-30 лет. 
•Высокая устойчивость к различным природным факторам: высокой влажности, морозам, жаркой погоде, ультрафиолетовому излучению. 
•Черепица представляет собой отдельные пластины, с помощью которых легко создавать кровли со сложной конфигурацией. Ручной монтаж в этом случае становится достоинством натурального материала. 
•Простота ремонта, если один или несколько элементов вышли из строя. 
•Хорошая шумоизоляция, которая не только не пропускает звуки с улицы, но делает шум дождя практически не слышимым. Спокойный отдых во время непогоды гарантирован. 
Это самая красивая черепица, которая превратит ваш дом в роскошное архитектурное строение, выполненное со вкусом. Небольшие коттеджи всегда смотрятся уютно и аккуратно, а крупные здания — презентабельно и стильно. 

Важные технические характеристики черепицы

 
Керамическая черепица изготовлена из натуральной глины, обожженной при температурах свыше 1000 градусов. Это делает продукт прочным, в нем практически отсутствуют поры, воздушные пузыри. Все это делает материал влагонепроницаемым. Все известно, что вода является главным врагом стройматериалов. При низкой температуре воздуха молекулы воды расширяются, разрушая любой продукт изнутри. Натуральная черепица выдерживает огромное количество циклов замораживания и оттаивания.  
Черепица устойчива к пожарам. Она невосприимчива к высоким перепадам температур, поэтому выдержит даже такое бедствие. Именно поэтому много веков назад в Англии на законодательном уровне домовладельцев обязали укладывать керамическую черепицу. Продукция изолирует дом от внешних шумов, а также регулирует микроклимат в строении. Зимой в комнатах всегда будет тепло, а летом хозяева будут радоваться приятной прохладе.  
Сегодня производители предлагают широкий ассортимент коллекций для любого архитектурного проекта. Черепица отличается формой, рельефностью, текстурой и оттенками. По-прежнему популярны традиционные серии с классической геометрией в естественном красном цвете. Для любителей современных решений — яркие гаммы и глянцевая поверхность.