История одной глины. Как керамическую черепицу выпекают?

От каждого этапа производства зависит качество и долговечность керамической черепицы. Одними из самых важных являются выбор керамической глины для крыши и обжиг подготовленных форм. Не соблюдение правил и технологий, сложившихся веками, может привести к браку материала. Поэтому на современных заводах с особой тщательностью и вниманием относятся каждому этапу. 

Какая глина подходит для изготовления черепицы?

 
Качественный керамический материал получается из 100% натурального сырья — глины. Выбирая продукт, производители обращают внимание на состав и свойства, именно они определяют дальнейшие характеристики черепицы. 
В глинистом сырье содержится огромное количество минеральных веществ, которые помогают массе хорошо смешиваться с водой, образуя необходимую смесь. Материал приобретает пластичность и способен принять любую форму. Чем больше в составе глинистых частиц, тем более пластичной получается масса. В основном составе глины содержатся оксиды кремния и алюминия. А известный всем красный оттенок получается из-за присутствия оксидов железа.  
Глина для черепицы, добытая из карьера, в своем естественном состоянии не пригодна для изготовления кровельного материала. Масса предварительно обрабатывается. Она обязательно отправляется на склады, где может храниться одну или несколько зим, затем продукт проходит через мельницу, что подготавливает материал к лучшему смешению с водой. В итоге получается пластичная и однородная масса готовая к формовке. 
Какая должна быть глина: 
•нежирной; 
•минимум песчаных вкраплений; 
•мягкая; 
•пластичная; 
•чистая. 

Особенности обжига керамической черепицы

 
После формовки и сушки заготовки обжигаются. Это важнейший процесс, который завершает процедуру изготовления натуральной черепицы. Данный этап делят на 3 части. Сначала продукцию плавно прогревают, затем обжигают и охлаждают под регулируемым контролем.  
При нагреве массы до 120 градусов из структуры испаряется вода, что делает изделие непластичным. В температурном диапазоне 450-600 градусов отделяется вода, связанная с глиной химическим способом. Масса становится аморфной. При постепенном повышении температуры полностью выгорают органические элементы, а изделие окончательно теряет свою пластичность. На стадии в 800 градусов продукт становится более прочным. При показателях в печи более 1000 С происходит расплавление некоторых элементов, что сплавляет массу в единое целое. Образуются прочные связи.  
Черепица получает максимально твердую структуру, которая устойчива к влаге, морозам и механическим воздействиям. Весь процесс обжига является энергозатратным, что влияет на цену натуральной черепицы. Материал становится высококачественным, а специалисты относят его к элитным сортам.  
Современное производство керамических материалов для кровли — это высокотехнологичный и автоматизированный процесс. В прошлом черепицу выпекали в обычных печах, в которых изготавливали кирпичи. Сегодня ее создают на современном оборудовании, что позволяет производить ее массово и поддерживать высокое качество. 
На современных заводах ведущих брендов по производству кровельной продукции налажен строгий контроль качества. Этим славятся немецкие бренды, которые простукивают каждую черепицу вручную на выявление брака. Кроме того, в Германии существуют высокие требования к готовому продукту, поэтому здесь создается самая прочная и морозостойкая черепица в Европе.