Расход керамической черепицы.

Один из самых распространенных вопросов  о крыше — сколько нужно черепицы для конкретной кровли? Вопрос всегда решается путем расчета и тщательного анализа. По опыту, необходимо с ответственностью подходить к каждому типу конструкции. Грамотный расчет керамической черепицы нужен как для крыши со сложной конфигурации, так и для простой двускатной. Расскажу вам все по порядку. 

Замеры кровли 


Перед покупкой любой черепицы необходимо произвести замеры, которые помогут рассчитать нужное количество материала. Точные вычисления производятся по плану фасада и крыши. Если такие чертежи отсутствуют, то рекомендуется самостоятельно измерить кровлю вашего дома. Площадь крыши складывается из площадей каждого ската.  
Полученные данные будут корректироваться наличием мансардных окон. А вот дымоходы, вентиляция и другие кровельные элементы из расчетов не исключают. Также не стоит забывать об угле наклона. Натуральная керамическая черепица монтируется при показателе не менее 22 градусов. 

Сколько нужно черепицы?

 
На следующем этапе необходимо определиться какая черепица будет использоваться для возведения крыши. Только остановив свой выбор на конкретной профиле, можно производить более конкретные подсчеты. Определяем сколько необходимо данной черепицы для покрытия 1 кв.м. Подобные сведения указаны в технических характеристиках коллекции, они предоставляются производителем. Этот параметр называется расходом черепицы. 
Чаще всего расход указывается не одной точной цифрой, а диапазоном. Это обусловлено наличием вертикальных и горизонтальных замков. Во время монтажа черепица может смещаться, что увеличивает или уменьшает площадь покрытия. Поэтому диапазон расхода может быть 10-11,2 шт/кв.м. Точно определить необходимую цифру для вашей крыши до начала монтажа достаточно сложно. Обычно это решается специалистами, которые будут укладывать кровельный материал и создадут обрешетку. 
Для расчетов рекомендуем выбирать среднее значение. Именно его нужно перемножить с площадью крыши, чтобы получить примерный объем керамической черепицы для вашего дома или архитектурного проекта. Но это не окончательная цифра. Всегда учитывайте, что вам могут потребоваться 3-7% сверх от общего числа. Любой материал может побиться, часть срезается, также нужен небольшой запас при необходимости замены любого элемента. 
Рекомендуем делать запас больше, если у вас крыша сложной конфигурации. Многочисленные хребты, геометрические элементы, ендовы увеличивает количество расходуемой продукции. Вычитывать мансардные окна, дымоходы и люки стоит только тогда, когда конструкция ими перенасыщена. Наличие одного оконного проема практически не изменит количество материала. 

Резка керамической черепицы 


Для профессиональных строителей подрезка керамического листа не составит трудностей. Поэтому, рекомендуем при сложной конфигурации кровли пользоваться услугами опытных мастеров. Если материал нужно резать продольно или поперечно для двускатной крыши, то корректируйте кладку черепицы. Сдвигая ряды, вы сможете обойтись без резки изделия, обеспечив красивый и аккуратный вид кровли. 
Оставшиеся профили рекомендую сохранить, они могут понадобиться при ремонте крыши. Несмотря на то, что керамика прочный и долговечный материал, ее плитки трескаются при сильном урагане, ходьбе по кровле. Это поможет не искать нужный оттенок и форму изделия, ведь спустя годы купленную вами коллекцию завод может снять с производства. Хранить черепицу лучше в коробке или контейнере в прохладном помещении. 

Почитать еще

Пароизоляция для крыши зимой
Отличия керамической и цементной черепицы
Какую пароизоляцию выбрать для кровли?
Солнечные панели вместо черепицы: мечты или реальность?
Зачем нужна водосточная система?
История одной глины. Как керамическую черепицу выпекают?
Керамическая черепица звенит! Зачем ее покупать?
Как выбрать керамическую черепицу?
История Nelskamp. Как братья сделали чудо
Монтаж керамической черепицы в зимний период
Украинский производитель клинкера — Керамейя
Виды и различия битумной черепицы
8 причин выбрать Nelskamp
Кровля из тонкопленочных солнечных батарей покорила Германию
Нетипичные стулья из бракованной черепицы
INTERBUILDEXPO 2018
Рынок битумной черепицы США
Современные системы водоотвода с кровли
В США заработала одна из первых «солнечных крыш» TESLA
Римская базилика церкви Дании с раздвижной крышей
Здание культурного центра Kannikegården украсила черепица современного формата
Композитная или битумная черепица. Что лучше?
Дом середины XIX века вписывают в здание торгово-развлекательного центра
Проект многоцветной кровли в Ашхабаде
Красота и практичность - возможно ли?
Выбираем черепицу: керамика, битум или металл?
Илон Маск и «солнечная крыша»
10 простых советов "Как правильно укладывать клинкерную брусчатку
Как вы думаете, сколько лет этому дому?