Как производят керамическую черепицу?

За многовековую историю керамики процесс производства глиняных изделий практически не изменился. Это касается и кровельных материалов. Сегодня на строительном рынке огромное количество предложений от различных брендов, но несмотря на высокую конкуренцию, принцип изготовления черепицы практически идентичен на каждом заводе. 
Чтобы добиться высокого качества керамической черепицы, производители соблюдают определенную технологию, которая была заложена на заре появления первых крыш из обожженной глины. 

Выбор материала 


Любой процесс производства начинается с выбора компонентов. Керамическая черепица изготавливается из 100% натурального материала. В основе лежит глина, которой, чем больше в исходной сырье, тем качественней получается итоговый продукт. Глина придает массе пластичности и эластичности.  
После добычи материала из карьера, его просеивают, удаляя чужеродные компоненты, избавляя от всего лишнего. Перед производством глину помещают в специальное хранилище, где поддерживается необходимая влажность и температура. Выдерживается сырье от 6 до 12 месяцев. 
Огромное значение играет месторождение глины. В каждом регионе сырье имеет свои особенности за счет содержания примесей. Они дают материалу индивидуальный оттенок, влияют на структуру и качество керамики. Идеальным вариантом являются пластичные сорта глины. 

Основные этапы производства 


С древних времен процесс изготовления практически не изменился. Единственное, что кардинально отличает современные заводы — это технологическое оборудование, которое автоматизировало производство кровельных материалов. Благодаря этому цена керамической черепицы более доступна. Особенно это важно для процесса обжига материала, который производится при высоких температурах. 
Этапы производства: 
•Формовка. Перед обжигом глине необходимо придать форму. Чаще всего ее делают ленточным или штамповочным способом. При одном способе создается лента, которая нарезается на отдельные куски черепицы. Во втором случае материал прессуется в специальных формах. 
•Сушка. Чтобы готовая форма при обжиге не растрескалась и не получила неравномерную усадку, ее просушивают. Выдерживают заготовки в камерах, где создаются специальные условия с определенной влажностью и температурой воздуха. 
•Обжиг. Технология производится в 3 этапа. В начале подготовленную форму прогревают до 120 градусов, затем осуществляется обжиг при высокой температуре свыше 1000 градусов. Заканчивается процесс контролируемым охлаждением.  
После полного остывания керамика становится максимально прочной, стойкой и долговечной. На заводах ее тщательно проверяют на внешний вид и звук. Так при производстве керамочерепицы Nelskamp каждое изделие простукивает специальный сотрудник. Звонкий звук говорит о высоком качестве продукции и отсутствии микротрещин. Если он глухой, то изделие отбраковывается и снимается с партии. 

Придание черепице цвета


Классическая черепица без окрашивания имеет приятный красный оттенок. Современные технологии позволяют придать материалу любой цвет и даже блеск. Для этого керамику покрывают дополнительным слоем: ангобом или глазурью.  
Ангоб представляет порошкообразную глину, смешанную с водой и минералами, которые при обжиге придают изделию определенную цветовую гамму. При окрашивании глазурью глиняную форму покрывают стекловидной массой. При высокой температуре она образует глянцевый слой заданного оттенка. 
Так на свет появляется, пожалуй, самая красивая черепица в мире — керамическая. Она моментально преображает здания, делая их эстетически красивыми. Такие дома притягивают взгляд и завоевывают сердца, а жить в них уютно и спокойно.