Керамическая черепица тяжелая. Это конец?

Существует мнение, что керамическая черепица — это очень тяжелый материал, который оказывает сильные нагрузки на фундамент. Давайте попробуем разобраться: так ли это? Ведь натуральный материал красиво выглядит на традиционных и современных домах, долго служит и отличается высоким качеством. Возводя собственный коттедж, каждому хозяину хочется создать настоящую крепость для своей семьи, которая прослужит еще и внукам, поэтому вопрос о надежности продукции остается актуальным. 

Чем пугает керамическая черепица?

 
Еще во время Советского Союза натуральная черепица приобрела репутацию тяжелого материала. В то время активно искали альтернативные решения для быстрого строительства домов, которые бы требовали меньших финансовых и временных затрат. Альтернативные материалы действительно весят меньше, но их качество значительно уступает натуральной керамике, а прослужат они в разы меньше. 
Нередко вводят в заблуждение неквалифицированные строители. Монтаж кровли производится вручную, а соответственно утяжеляет труд рабочих. Намного проще и быстрее уложить лист металлочерепицы и закрепить его саморезами, чем работать с натуральной черепицей. Для укладки необходимо иметь специальные инструменты и обладать соответствующим опытом, который может отсутствовать у сезонных строителей. 
Помимо старых заблуждений существует мнение, что необходимо значительно усилить стропильные системы. При этом его сторонников пугают нагрузки на фундамент. На самом деле перед строительством нового дома или реставрации старого требуется согласование архитектурного проекта. В нем учитывается все кровельные материалы, поэтому правильно спроектированный объект выдержит нагрузки даже от глиняной черепицы.  

Развеиваем мифы о натуральной черепице 

Любая крыша требует наличие стропильной системы. В отличие от более легкой продукции конструкция под глиняный материал не требует обшивки доской или фанерой, благодаря чему вес сооружения уменьшается.  
По строительным нормам главной нагрузкой на фундамент являются стены. На них приходится до 90% всей массы. Производя расчеты о нагрузках того или иного кровельного материала, можно увидеть, что разница между керамической "тяжелой" черепицей и самой легкой составляет не более 12%. Это незначительный показатель, который уменьшается в зависимости от выбора того или иного продукта. Специалисты рекомендуют для снижения нагрузки сократить расстояние между стропилами. 

Преимущества "тяжелого" веса черепицы 


На самом деле большая толщина и вес кровельного материала являются не недостатками, а преимуществами: 
•крыша не будет прогибаться под серьезными нагрузками, она выдержит сильные снегопады и вес человека во время ремонтных и других работ; 
•высокие шумоизоляционные свойства, поглощающие шум дождя или града; 
•отличный теплоизоляционный материал, сохраняющий тепло зимой, а прохладу летом; 
•выдерживает сильные порывы ветра; 
•легко ремонтируется — достаточно заменить сломавшиеся элементы. 
Керамическая крыша — это одна из самых красивых конструкций, придуманных человечеством. Недаром на многих старинных домах Европы сохранились красные кровли, которые радуют глаз горожан и туристов. Ни один металлический или битумный аналог не сравнится с глиняной крышей по эстетике. Еще это выгодное вложение денег, ведь материал прослужит веками.